鹽都區破解就餐管理難題保障學生飲食安全

發布日期:2020-06-30 10:49 來源:鹽都區政府辦公室 瀏覽次數: 字體:[ ]

6月22日,接近中午就餐時間,記者在郭猛實驗學校采訪時看到,3輛冷鏈車駛進校園,身著白色外套的分餐人員快速將餐盒從車上取出,送到對應的班級門口。放學鈴聲響起后,任課老師立即組織學生領取飯盒就餐,不一會兒同學們就吃上了可口的飯菜。這是鹽都區推行“中央廚房”為學校集中供餐的一個鏡頭。

據介紹,鹽都每天有2.5萬名中小學學生在學校集中就餐,這么多孩子,怎樣保證他們能夠吃得安全、吃得滿意?鹽都區教育局職能科室負責人告訴記者,鹽都采用“中央廚房”集中供餐模式,但是他們并沒有當“甩手掌柜”,而是加強了學生餐的質量與搭配管理,要求供餐企業菜金占比必須合理,教育局和學校也會對供餐企業運行成本進行審計核算。學生吃什么,也不完全由供餐企業說了算。大岡小學校長朱林告訴記者,根據合同約定,供餐企業需要提前一周向學校提供下周套餐菜譜,學??梢愿鶕嶋H情況進行微調。翻開該校學生餐菜譜,有肉圓、有燒雞塊、有宮保雞丁,還有時令蔬菜,每天還提供牛奶或者水果,這樣的菜譜很受孩子們歡迎。

采訪期間,記者也和部分學生家長進行了交流。鹽都區實驗初中一學生家長坦言,一開始他們也不放心,怕孩子在學校吃不好、吃不飽,也曾“偷偷地”到學校察看。通過對孩子的了解,感覺吃得真的比較好,物有所值,還有孩子們在一起就餐,講紀律、守規范,集體觀念進一步增強,從而打消了他們的顧慮。

“學生餐首先要保證衛生、安全,這是底線,絕對不能突破?!丙}都區教育局局長熊新華對記者說。為了保證學生餐的安全,鹽都建立了一整套完善的管理體制?!爸醒霃N房”企業在學生餐的食材采購、加工、配送等方面都有嚴格的標準;區市場監管局安排專員,對供餐單位的人員管理、環境衛生、原料采購、食材檢測、加工制作、餐用具消毒、食品留樣、運輸配送等環節進行現場督導、全程監管;各學校全部建立食品留樣制度,每一餐次都有留樣樣本;全面實行校級管理干部陪餐制度。與此同時,鹽都區還加強學生餐廳管理,著力用好江蘇省“陽光食堂”信息化監管服務平臺,及時上傳、檢查和處理有關數據信息,全區學?!懊鲝N亮灶、透明餐廳”要求已經落實到位,過程監管有效、到位。

據了解,推行“中央廚房”供餐后,學生餐費收取、食材采購、成本核算等工作均由企業負責,教育部門和學校只負責監管督查,從源頭上杜絕了學校違規行為產生的可能。據一名校長介紹,原先學校食堂采購盡管有制度約束,但是“打招呼”的人很多,校長們很難平衡,得罪了不少人?,F在,這些煩事難事全部交給了企業公司化運作,校長們也輕松了許多,對這樣的改革,校長群體是完全支持的。

看到孩子們就餐時幸福的臉龐,看到家長們洋溢著滿意的笑容,看到校長們的一身輕松,我們真的感到了鹽都學?!爸醒霃N房”集中配餐這項改革創新的實在意義,也期待更多像這樣惠及民生的改革。

打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 北京pc蛋蛋28单双方法