大豐百歲壽星“朋友圈”越來越大

發布日期:2020-06-29 11:22 來源:大豐區政府辦公室 瀏覽次數: 字體:[ ]

“奶奶,我們回來看您啦,生日快樂!”“太奶奶,我們祝您福如東海!”6月27日,大豐區三龍鎮龍東村張連英老人迎來百歲生日,區鎮有關人員、左鄰右舍、親朋好友紛紛給她祝壽。值得一提的是,張連英也是大豐區第100位百歲老人。

“今天是您百歲生日,我們代表區鎮兩級黨委、政府來看望您。祝您福如東海、壽比南山!”大豐區民政局局長朱曉扣拉著老人的手,嘮起了家常?!案兄x黨、感謝政府的關心和照顧,麻煩大家了!”接過朱曉扣遞來的百歲壽星牌匾和慰問紅包,張連英老人像孩子一樣爽朗地笑起來。

“今天是領導給她發紅包,昨晚是她給我們發紅包?!崩先说拇髢鹤狱S勝伯也是喜笑顏開。按照農村習俗,一家人26日晚為老人“暖壽”,五代同堂,喜樂融融。老人特地為大家準備了“紅包”。

黃勝伯說,他母親有時住城里,有時回鄉下。住城里時,經常和社區的老人們一起嘮嗑,再去小區旁的公園散散步,每天定時定點下樓,小區的老人都和她關系很好,母親回老家住時,小區的伙伴都舍不得她。

老人現在生活能自理,生活有規律。每天晚上9點半前睡覺,早上7點前起床,起來后打打毛線衣,也偶爾幫著家里做做日常小事。飲食喜愛吃肉和小菜,從不吃什么保健品。閑時和周邊老伙伴們打打麻將橋牌活躍思維,生活順心順意。

當問及長壽秘訣時,老人哈哈大笑:“哪有什么秘訣,天天開心就是!現在政府好,每月有養老金,有高齡補貼,晚輩們還給零花錢,這么幸福的日子做夢都想不到?!?/p>

朱曉扣表示,隨著《2020年推進養老服務行動方案》的出臺實施,大豐區養老服務將邁入“從好到優”的新時代,從提升養老服務供給能力、促進養老服務提質增效、強化養老服務保障措施等方面,進一步優化養老服務,適應不斷變化的養老需求,全面推進養老服務向更高質量發展。

大豐區百歲老人數量創新高,最大的106周歲,分別是施偉娥老人和王存英老人。山中少有千年樹,盛世豐出百歲人。截至目前,大豐區百歲老人總數達100位,創歷史新高。數據統計顯示,大豐區60周歲及以上戶籍老年人達19.95萬人,同比增加5979人。80周歲及以上戶籍老年人達2.83萬人,同比增加818人??傮w上大豐區每十萬人中百歲老人已超過12.6人,80歲以上高齡老年人口占老年人口比例14.2%以上。

作為“中國長壽之鄉”,大豐區百姓壽命逐年提高,實現了長壽與經濟相互促進協調發展。全區百歲老人數據不斷刷新的背后是大豐區健全完備的養老體系、得天獨厚的生態環境、百姓健康規律的生活習慣以及濃郁的尊老敬老社會氛圍。

近年來,大豐區以人民為中心,不斷提升群眾幸福感、獲得感、安全感。大豐區委、區政府高度重視養老事業發展,積極應對人口老齡化,為老年人辦實事、解難題、做好事,加快建設居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系,建立了經濟困難的高齡、失能老年人養老護理、服務補貼制度。2020年大豐區將居家養老服務提升工程納入為民辦實事工程,在全區統一開展居家養老上門服務和社區居家養老(日間照料)服務站點運營,進一步完善提升大豐區居家養老服務工作。并同步實施社區養老“陽光工程”、機構養老“霞光工程”,為老人們的健康長壽奠定了基石。與此同時,大豐區大力開展家庭文明建設,注重家庭、注重家教、注重家風,發揚光大中華民族傳統家庭美德,促進家庭和睦,促進老年人老有所養。全區各部門、各單位以及社會各界人士廣泛開展宣傳活動,慰問敬老院老人、居家老人。大豐區委、區政府每年重陽節、春節,給百歲老人發放慰問金,并召開表彰大會,表彰先進單位和個人,促進全社會共同發揚尊老敬老的傳統美德。尊老、愛老、敬老蔚然成風,成為大豐區社會進步興盛、老人延年益壽的重要力量。

打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 北京pc蛋蛋28单双方法