關于進一步調整戶口遷移政策加快推進農業
轉移人口市民化新聞發布

參會人員:市政府副秘書長、辦公室主任、研究室主任、市政府新聞發言人姚學龍,市公安局黨委副書記、副局長吳柏林,市教育局黨委副書記、副局長鄭英舜,市醫保局醫保中心主任惠恒松,市農業農村局四級調研員徐國祥,市公安局治安支隊副支隊長蘇俊生。
會議時間:2020年6月18日 14:30
會議地點: 市政府新聞發布廳
內容簡介:近日,我市正式出臺《關于進一步調整戶口遷移政策加快推進農業轉移人口市民化的實施辦法》。為便于社會公眾知曉了解出臺的戶口遷移新政策,擬舉辦關于進一步調整戶口遷移政策加快推進農業轉移人口市民化新聞發布會。
文字實錄

姚學龍:各位媒體朋友:

大家下午好!歡迎參加本場市政府新聞發布會。

戶籍制度改革是推進新型城鎮化的重要改革舉措,事關廣大人民群眾的切身利益。最近,市政府專門出臺《關于進一步調整戶口遷移政策加快推進農業轉移人口市民化的實施辦法》,引導支持有條件的農業轉移人口進城入鎮落戶,保障農民進城入鎮居住后與城鎮居民享有同等權利、履行同等義務。為做好文件的宣傳解讀和推進落實,讓老百姓早日享受到政策紅利,今天我們在這里舉行專題新聞發布會。首先,我介紹一下出席本次發布會的相關部門單位負責同志:市公安局黨委副書記、副局長吳柏林同志,市教育局黨委副書記、副局長鄭英舜同志,市醫保局醫保中心主任惠恒松同志,市農業農村局四級調研員徐國祥同志,市公安局治安支隊副支隊長蘇俊生同志。

首先,請市公安局吳柏林副局長介紹《關于進一步調整戶口遷移政策加快推進農業轉移人口市民化的實施辦法》的主要內容。大家歡迎!

吳柏林:各位媒體朋友們:

大家下午好!

首先,衷心感謝各位記者朋友多年來對我市公安工作的關心與支持!下面,我就《實施辦法》的出臺背景和主要內容,向大家作個簡要的介紹。

一、政策出臺背景

為深入推進我市戶籍制度改革,2015年以來,我市先后出臺了《鹽城市人民政府關于進一步推進戶籍制度改革的意見》和《鹽城市流動人口居住證管理辦法(試行)》等文件,進一步放開城鎮落戶限制,建立流動人口居住證制度,為推動城鎮化進程提供了強有力支撐。近期,省、市政府要求全面落實放開戶口遷移政策,積極探索創新戶口政策,推動建立城鄉有序流動的人口遷移制度。為認真貫徹落實上級要求,回應民生期盼,進一步放開全市城鎮落戶限制,加快推進農業轉移人口市民化。近日,市政府常務會議審議通過了《關于進一步調整戶口遷移政策加快推進農業轉移人口市民化的實施辦法》,是全省率先制定出臺新戶籍政策的地區之一。

二、政策主要內容

《實施辦法》共三個部分,其中,第一部分“放開城鎮落戶限制”,主要規定戶口遷移政策調整的具體內容。第二部分“進一步深入推進居住證制度”,主要強化流動人口居住登記社會化采集工作模式,保障居住證持有人依法享有子女義務教育、社會保險、就業創業、證照辦理等基本公共服務和便利。第三部分“全面提升戶籍管理服務效能”,主要推進窗口“一站式”辦理、自助辦理和網上辦理,提高辦事效率和群眾滿意度?!秾嵤┺k法》的核心內容在戶口遷移政策的“五個放開”上,下面我向大家主要介紹一下這“五個放開”。

一是放開有合法穩定住所落戶限制。以前的戶籍政策中,公民有合法穩定住所的,其本人及其共同生活的配偶、未婚子女、父母可在合法穩定住所所在地落戶?!秾嵤┺k法》出臺后,我們進一步擴大了隨遷的范圍,不僅未婚子女,已婚、離異、喪偶子女也可在父母合法穩定住所所在地落戶。

二是放開有合法穩定就業落戶限制。以前的戶籍政策中,公民依法與我市用人單位簽訂勞動合同且參加城鎮社會保險六個月以上的,或者自主創業,在我市取得工商營業執照經營六個月并依法納稅的,本人可在用人單位落戶?!秾嵤┺k法》出臺后,我們取消了交納社保六個月和經營滿六個月的限制,并將公民共同居住生活的配偶、子女、父母納入了隨遷范圍。

三是放開子女投靠父母市外遷入限制。以前的戶籍政策中,已婚子女投靠父母市外遷入的,已婚子女需要在現戶口所在地和擬遷入地均無合法所有權房屋?!秾嵤┺k法》出臺后,我們進一步放寬了子女投靠親屬落戶條件,所有子女擁有合法所有權房屋也可投靠父母市外遷入落戶。

四是放開各類人才落戶限制。以前的戶籍政策中,被我市用人單位錄(聘)用的應屆大中專院校畢業生、具有中級以上職稱的技術工人、尚未就業的非本市生源應屆普通高校本科及以上學歷的畢業生以及持有“515”人才綠卡的各類人才可以在我市落戶?!秾嵤┺k法》出臺后,我們將非本市生源應屆普通高校本科及以上學歷的畢業生放寬至大中專院校、技工學校畢業學生,且不論應屆和往屆、生源地的區別,均可在本市先落戶后就業。

五是放開優秀農民工等群體落戶限制。以前的戶籍政策中,獲得設區市以上黨委政府、農民工工作領導小組、流動人口工作領導小組表彰、嘉獎或者授予榮譽稱號的優秀農民工,以及認定對經濟建設和社會發展作出突出貢獻的公民,本人可在我市落戶?!秾嵤┺k法》出臺后,我們將獲得設區市以上表彰、嘉獎或者授予榮譽稱號以及認定對經濟建設和社會發展作出突出貢獻放寬至獲得縣級以上即可,并將公民共同居住生活的配偶、子女、父母納入可落戶范圍。

三、下一步工作措施

《實施辦法》的出臺,標志著我市戶籍制度改革進入了一個新的階段。我市的戶籍準入門檻進一步降低,在全省已最低,農民進城入鎮落戶將更加容易,將更加利于人才流入。下一步,市公安局將繼續圍繞市委市政府的部署要求,不斷深化我市戶籍制度改革,優化便民服務,進一步研究制定出臺方便群眾的各項政策措施,切實提升群眾的安全感和滿意度。一是制定操作細則。我們將制定貫徹落實《實施辦法》的具體操作細則,準確解讀政策,規范各類戶口辦理的手續和流程,確?!秾嵤┺k法》相關政策落到實處。二是優化便民服務。依托“我的鹽城”APP,公安“微警務”、政務服務網等集群,進一步完善戶籍業務辦理功能模塊,不斷優化網上戶籍辦理、相關證明出具等事項。合理布局公安便民自助區并加強自助設備的推廣應用,使窗口服務不斷便捷高效。三是開展政策宣傳。我們將依托網上公安局、公安微警務等開展宣傳,及時更新警務公開內容,切實提高群眾的知曉率和參與度,為推進我市戶籍制度改革營造良好的輿論氛圍。

姚學龍:謝謝吳局長!下面,請各位記者就感興趣的問題進行提問。

現代快報:目前我市公民戶口遷移的基本條件是什么?《實施辦法》中提到的“合法穩定住所”、“合法穩定就業”指的是什么?

蘇俊生:在我市公民戶口遷移,以合法穩定住所或合法穩定就業為基本條件。公民在我市有合法穩定住所或合法穩定就業,其本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母均可在我市落戶。

合法穩定住所,指購買、自建、繼承、受贈的產權房和政府提供的保障性住房以及在房管部門辦理租賃登記備案的租賃房屋。合法穩定就業,是指有合法職業、依法簽訂勞動合同、參加社會保險,或取得營業執照并依法納稅。

交匯點:現在全國不少城市都通過戶籍制度改革放寬人才落戶限制,請問鹽城在這方面有哪些具體措施?

蘇俊生:我局十分重視人才落戶,通過放寬人才落戶限制,優化窗口服務,積極為各類人才來鹽落戶提供便利。一是將人才落戶門檻進一步降低,大中專院校、技工學校畢業學生,不論應屆和往屆、生源地的區別,均可在我市城鎮地區先落戶后就業。對產業發展需要的技術工人(中級工以上技能等級)或專業技術人員(具有中級及以上職稱),均可在我市城鎮地區先落戶后就業。二是在市、縣(市、區)人才服務中心設立集體戶,各類人才憑學歷證明、資格證書或專業技術證明,即可自主選擇落戶地。三是積極開辟人才落戶綠色通道,對各類人才提供預約服務、上門服務、延時服務,切實提升群眾滿意度。

新華日報:請問,如果農民將戶口從農村遷到城鎮,怎樣保障其享受同等醫保待遇?

惠恒松:在參保繳費方面,按照應保盡保的要求,把落戶城市人員納入到基本醫保制度體系。一是在單位就業并有穩定勞動關系的,按規定隨所在單位參加職工醫療保險。二是以非全日制、臨時性工作等靈活形式就業的,可以靈活就業人員身份按規定參加職工醫療保險,也可以選擇參加戶籍地城鄉居民醫療保險。三是對符合《居住證暫行條例》,領取居住證的人員可申請參加居住地的城鄉居民醫療保險。四是對參加城鄉居民醫療保險的人員按規定給予財政補助,個人按規定繳費。

在醫保待遇和關系轉移接續方面,一是落戶城市人員轉入參加居住地城鄉居民醫保的,自戶口遷入或取得居住證之日起3個月內辦理參保登記,并按當年度個人繳費標準繳納醫療保險費,繳費次日起享受當年度基本醫療保險待遇。未在規定期限內參保繳費的,自其參保繳費當月起,3個月后享受基本醫療保險待遇。在享受基本醫療保險待遇前發生的醫療費用,城鄉居民醫?;鸩挥柩a償。二是在原戶籍地正常享受城鄉居民醫保待遇的城市落戶人員轉入職工醫保的,自轉入起3個月內發生的醫療費用由轉入地按城鄉居民醫保規定予以報銷,在職工醫?;鹬辛兄?。

鹽城電視臺:《實施辦法》中提到了租賃房屋可以落戶,請問一下鄭局長,對于租房落戶群眾的子女就學有什么政策?

鄭英舜:關于義務教育招生入學,市教育局、市公安局等五部門在2014年聯合印發了《鹽城市區義務教育學校施教區生源入學資格認定辦法(試行)》(鹽教發〔2014〕14號),根據該辦法,具有所在施教區內常住戶口的適齡兒童少年(原則上應與法定監護人同戶籍),其法定監護人戶籍、住宅性質的房屋所有權證、實際居住地三者相符的,為施教區內生源。

對租房落戶、沒有產權房的群眾,不完全符合施教區入學條件,但戶籍所屬區教育部門會努力尋找距離租住房較近的、有接納學生容量的公辦學校,安排其子女入學,確保每一個適齡兒童少年接受義務教育。

對生源爆滿的熱點學校,仍需要嚴格執行戶籍、住宅性質的房屋所有權證、實際居住地三者相符的入學條件。

騰訊新聞:請問,如果農民進城入鎮落戶,那么其原有的土地承包經營權、宅基地使用權、集體利益分配權如何處理?

徐國祥:這個問題是我們即將進城入鎮農民最關心的問題。
    國家保護進城入鎮農戶的土地承包經營權。法律規定:不得以退出土地承包經營權作為農戶進城落戶的條件。承包期內,承包農戶進城落戶的,依然享有土地承包經營權,可繼續耕種、可流轉經營權、可在本集體經濟組織內轉讓土地承包經營權或者將承包地交回發包方。
    宅基地是保障農民安居樂業和農村經濟社會發展穩定的重要基礎。國家要求不得違法收回農戶合法取得的農村宅基地,不得以退出宅基地作為農民進城入戶的條件。允許進城落戶的農村村民依法自愿有償退出宅基地,鼓勵農村集體經濟組織及其成員盤活利用閑置宅基地和閑置住宅。
    隨著農民進城入鎮,很多農民關心自己的集體收益分配權。根據國家和省統一部署,我們正在全面推進農村集體產權制度改革,其中重要的環節就是集體成員身份認定和股份量化,我們的原則就是統籌兼顧,“能進則進、應盡必進”,體現最大限度的包容性,股改結束后,不管農民去哪里,都將帶著自己的股權,當然,這個權益也可依法轉讓。

姚學龍:剛才,吳局長簡要介紹了《關于進一步調整戶口遷移政策加快推進農業轉移人口市民化的實施辦法》的主要內容,市公安局、教育局、農業農村局、醫保局等單位負責同志逐一回答了記者們提出的問題。希望媒體朋友們能夠進一步就《實施辦法》做好宣傳解讀,更多以問答式的形式來回應社會各界關注的每個問題,這樣有利于保障《實施辦法》能夠更好更快地落實到位,讓政策紅利盡早惠及于民。

今天的發布會到此結束,謝謝大家!

新聞發布會

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 北京pc蛋蛋28单双方法